Configuration :

Recette HAzy IPa

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen Grains Empâtage 3 EBC 69.6 % -
1 kg Malt de blé Grains Empâtage 3 EBC 17.4 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 3 EBC 8.7 % -
250 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 13.1 % Pré-ébullition 60 minutes 10.2 -
5 g Mosaic Pellets 12.0 % Pré-ébullition 60 minutes 9.3 -
10 g Mosaic Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 5.4 -
5 g Citra Pellets 13.1 % Ébullition 10 minutes 3 -
25 g Mosaic Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 2.2 -
40 g Citra Pellets 13.1 % Houblonnage à cru 9 jours 0 -
Après 12h de fermentation (biotransformation)
50 g Mosaic Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 9 jours 0 -
Après 12h de fermentation (biotransformation)
50 g Citra Pellets 13.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Après 6 jours
60 g Mosaic Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Après 6 jours
Houblonnage à cru : 10.53 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes -
2.5 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 60 minutes -
8 g Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
102.0 5.0 0.0 73.0 143.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Monopalier à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible :
pH : ________

Mash-out de 10min à 78°C avant rinçage

Ébullition

Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra, 5 g de Mosaic
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic, 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Fermentation sous pression à 10 PSI, carbonatation semi-naturelle
Mise en fût depuis le fermenteur en transfert fermé.
Grain to glass 14 jours !

Houblonnage à cru N°1 : J+1
Houblonnage à cru N°2 : J+5
Mise en fût : J+10

DI est. : 1.062
DF est. : 1.009
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30