Configuration :

Recette Clausse

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 44.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.17
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 61 % -
2.2 kg Malt Cara Blond Bio Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 14.9 % -
2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 13.6 % -
1.2 kg Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 8.1 % -
350 g Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 75 minutes 3.5 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 75 minutes 4.8 -
15 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 1.4 -
15 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 15 minutes 3.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 43.2 L d'eau à 59.5°C
  •  
    Palier Phytase à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Clausse à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Clausse à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 36 L d'eau à 50.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 6.5
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 66.2 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertauer Mittelfrueh, 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertauer Mittelfrueh, 15 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.075
DF est. : 1.019
Alcool est. : 7.4 % alc./vol.
EBC : 28
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 12