Configuration :

Recette Clausse

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.14
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Pilsen MaltEurop Grains Empâtage 3 EBC 56.9 % -
3 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 24.4 % -
2 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 16.3 % -
300 g Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 75 minutes 7.7 -
30 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 3.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Clausse à 62°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Clausse à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Clausse à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 32.7 L d'eau à 50.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 6.5
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 60.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.077
DF est. : 1.015
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 22
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 10