Configuration :

Recette Cosmic Vibe V2

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.53
  • Coût total : -

02/02/23
DI: 1,047
- Avec BIAB ne plus faire de rinçage
- Ensemencement vers le 18-20°C
- Bien oxygéner le moût avant l'ajout des levures
- Transvaser avec des tuyaux pour éviter les éclaboussures (oxydation)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 58.8 % -
1 kg Malt Chateau Buckwheat (Sarrasin) Malterie du Château Grains Empâtage 10 EBC 19.6 % -
500 g Cara Gold Grains Empâtage 120 EBC 9.8 % -
300 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 5.9 % -
300 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Challenger Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 17.8 -
25 g Challenger Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 8.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M41 Belgian Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier P1 à 67°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier P2 à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible :
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Challenger
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Challenger
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 26
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26