Configuration :

Recette Pills I

  • Style : Lager Ambrée Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 87.7 % -
400 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 7.8 % -
150 g Malt Café Light Malterie du Château Grains Empâtage 250 EBC 2.9 % -
80 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
48 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 24.9 -
36 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 20 minutes 10.5 -
12 g Saaz Pellets 3.8 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.60 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.4 L d'eau à 55.0°C
  •  
    Palier PROTEINE à 51°C pendant 12 minutes
  •  
    Palier SACCHARIFICATION à 63°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier SACCHARIFICATION à 69°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier INHIBITION à 78°C pendant 12 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 48 g de Saaz
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 36 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 12 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 12 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 30
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35