Configuration :

Recette Bière de Noël

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73%
  • Ratio IBU/DI : 0.32
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 76.9 % -
500 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 7.7 % -
300 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 4.6 % -
300 g Miel Sucre Empâtage 1 EBC 4.6 % -
300 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 4.6 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 13.8 -
20 g Mosaic Pellets 10.6 % Ébullition 10 minutes 7.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
2 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
1 unités clou de girofle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Perle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 2 unités de Bâton de cannelle, 2 unités de Anis étoilé, 20 g de Écorce d'orange douce, 20 g de Graine de coriandre, 1 unités de clou de girofle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 33
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21