Configuration :

Recette Milky Irish Stout

  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 36.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 68.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.81
  • Coût total : -

notes perso
profil d'eau

Empâtage
Sulfate de magnésium 2,20 g
Chlorure de sodium (gros sel) 3,78 g
Acide lactique 80% 5,72 ml

Rinçage
Sulfate de magnésium 0,73 g
Chlorure de sodium (gros sel) 1,26 g
Acide lactique 80% 1,91 ml

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 62.5 % -
1 kg Malt Special B MD Dingemans Grains Empâtage 350 EBC 12.5 % -
1 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 12.5 % -
500 g Lactose Sucre Hors flamme - 1 minutes
Non fermentescible
0 EBC 6.3 % -
A mettre dans le mout après la prise de densité initiale
500 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 1000 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Brewer's Gold, German - Amérisant Pellets 6.0 % Ébullition 30 minutes 35.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
1 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.6 13.6 70.2 50.0 100.0 158.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 34.3 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Mono palier à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 45.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Brewer's Gold, German - Amérisant
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 500 g de Lactose
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

mise en bouteille a 6,2g de sucre/L

DI est. : 1.044
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 71
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35