Configuration :

Recette bière stout

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 56.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.53
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 80 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.7 % -
200 g Malt Cara Crisp Grains Empâtage 35 EBC 6.7 % -
100 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 3.3 % -
100 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Aurora Pellets 8.3 % Ébullition 60 minutes 21.6 -
8 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 13 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
2 unités vanille Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g 1099 Whitbread Ale Wyeast Labs Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.1 L d'eau à 69.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 4.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 11 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Aurora, 8 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Bâton de cannelle, 2 unités de vanille
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.065
DF est. : 1.018
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 80
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34