Configuration :

Recette Punky Dada

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.64
  • Coût total : 40.92 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 95.2 % 9.3 €
250 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 15 EBC 4.8 % 0.68 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12.5 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 22 0.98 €
12.5 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 10.2 1.65 €
20 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 25.7 1.56 €
12.5 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 30 minutes 7.4 1.65 €
27.5 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 16 2.15 €
12.5 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 3.3 0.16 €
12.5 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 7.3 4.3 €
12.5 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 1.58 €
47.5 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 3.71 €
37.5 g Ahtanum Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 4.95 €
37.5 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 2.52 €
37.5 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 2.59 €
Houblonnage à cru : 9.63 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 3.14 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
37.0 3.2 1.2 12.0 1.0 109.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12.5 g de Chinook, 12.5 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 12.5 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 27.5 g de Chinook, 12.5 g de Ahtanum, 12.5 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 91