Configuration :

Recette Neipa tousskifo

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.77
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 75 % -
1 kg Flocons d'Orge Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 16.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Citra Cônes 11.9 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 12.6 -
50 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.4 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 12.2 -
50 g Centenial Pellets 9.0 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 10.5 -
50 g Trident Pellets 13.9 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 16.2 -
50 g Citra Pellets 11.9 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
25g en primaire (biotransformation) et 25g en secondairez
50 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.4 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
25g en primaire (biotransformation) et 25g en secondaire
50 g Centennial Pellets 9.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
25g en primaire (biotransformation) et 25g en secondaire
50 g Trident Pellets 13.9 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
25g en primaire (biotransformation) et 25g en secondaire
Houblonnage à cru : 11.11 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
250 g Lactose Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
60.5 7.5 4.0 61.9 5.7 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Monopalier à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra, 50 g de Rakau (Alpharoma), 50 g de Centenial, 50 g de Trident
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 51