Configuration :

Recette Blonde houblonnée

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69%
  • Ratio IBU/DI : 0.19
  • Coût total : 18 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Mélange blonde Malt'in pott Grains Empâtage 4 EBC 100 % 18 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 5.2 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 3.5 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 60 minutes / 75°C 1.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
81.0 2.0 4.5 22.0 12.0 230.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier palier 1 à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier palier 2 à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier palier 3 à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier palier 4 à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 10