Configuration :

Recette Stout orangette

  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 77.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.08
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 61 % -
1.406 kg Sucre de table Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 21.4 % -
800 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 12.2 % -
350 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 1000 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Mandarina Bavaria Pellets 9.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 kg Orange confite Ébullition 15 minutes -
106 g Chocolat en poudre dégraissé Ébullition 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
200 g Chocolat noir Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.9 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.5 kg de Orange confite
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.406 kg de Sucre de table, 106 g de Chocolat en poudre dégraissé, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 200 g de Chocolat noir
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.065
DF est. : 1.023
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 59
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 5