Configuration :

Recette Utopic

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 120.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : 58.8 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
15 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 47.6 % 24 €
15 kg T5 Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 47.6 % 24 €
1.5 kg Malt Cara Crisp Grains Empâtage 35 EBC 4.8 % 2.4 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 8.1 0.54 €
30 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 8.8 0.54 €
30 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 6 0.54 €
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 2.2 0.18 €
12 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 1.1 0.22 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
55 g US-05 Safale American Fermentis Sèche 6.38 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 93.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 85.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 150.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum, 30 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum, 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Magnum
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26