Configuration :

Recette Pisse d été 2

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 65.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Houblon:
Centennial:
Variété américaine, croisement entre Brewers Gold, Fuggle, East Kent Golding et d'autres types de houblon. Cette variété de houblon aromatique possède également des propriétés potentiellement amérisantes. C'est un houblon présentant une note légère de fleur et de citron.

Mosaic:
Arômes : floral, fruité, tropical, terreux.

Mandarina bavaria:
Arômes : fruité, mandarine, doux

Ekuanot:
Saveurs : goyave, melon, citron vert, papaye, poivrons verts

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 35.7 % -
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 28.6 % -
4 kg Malt type vienne Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 28.6 % -
1 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Centennial Pellets 7.9 % Ébullition 50 minutes 9.7 -
42 g Mosaic Pellets 11.2 % Ébullition 10 minutes 6.9 -
93 g Mosaic Pellets 11.2 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 8 -
20 g Mosaic Pellets 11.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
25 g Mandarina Bavaria Pellets 9.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
25 g Ekuanot Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.08 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 45 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 75.3 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 85.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Centennial
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 42 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 93 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24