Configuration :

Recette Bionda nucleo

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 220.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : 9.85 CHF

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 50 % -
20 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 5 EBC 40 % -
5 kg BEST Chit Malt BESTMALZ Grains Empâtage 2 EBC 10 % 7.25 CHF

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Spalter Select Pellets 4.8 % Ébullition 60 minutes 12 -
100 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 6.9 2.6 CHF
115 g Strisslespalt Pellets 1.8 % Ébullition 20 minutes 1.5 -
57 g Cascade P90 Pellets 6.5 % Hors flamme 60 minutes 2.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
92 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 143 L d'eau à 69.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier 2 à 67°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Desa à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 176.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 266.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 200 g de Spalter Select, 100 g de Cascade
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 115 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 57 g de Cascade P90
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22