Configuration :

Recette Elle mord !

  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 67.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.79
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 93.3 % -
200 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 20 EBC 3.7 % -
100 g Mlat de blé torréfié 1000 Grains Empâtage 1000 EBC 1.9 % -
60 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 14.5 % Ébullition 70 minutes 41.5 -
15 g Fuggle Pellets 4.6 % Ébullition 10 minutes 3.1 -
15 g Willamette Pellets 4.8 % Hors flamme 10 minutes / 70°C 0.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 70 minutes -
Eau d'empâtage 24L
1.1 g Chlorure de calcium Empâtage 70 minutes -
Eau d'empâtage 24L
8.3 ml Acide lactique Empâtage 70 minutes -
Eau d'empâtage 24L
0.5 g Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes -
Eau de rinçage 10L
2.5 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes -
Eau de rinçage 10L
2.3 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes -
Eau de rinçage 10L
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
A l'ébullition

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g English Style Ale Yeast London Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
98.5 27.2 13.8 100.6 50.7 196.4

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Eau suivant : Brasser une 11C - Strong Bitter avec l'eau de SYLVAINS-LES-MOULINS (27) [sauf Villalet] https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=27&commune=SYLVAINS-LES-MOULINS&quartier=sauf%20Villalet&beerstyle=11C%20-%20Strong%20Bitter&volume=24&MgSo4=250&CaCl2=50&malts=%5B%5B39,5%5D,%5B24,0.1%5D,%5B15,0.2%5D,%5B103,0.06%5D%5D&acids=%7B%22mash%22:%5B%7B%22acidId%22:0,%22acidVolume%22:8.300000155372443%7D%5D,%22sparge%22:%5B%7B%22acidVolume%22:2.3254565522924167%7D%5D%7D&pHMash=5.40

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.4 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Willamette
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 28 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 35
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 44