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Recette L' AMERE CHAUD VIN (E) IPA DE NOEL

  • Style : IPA Brune (Brown IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 1.04
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 79.4 % -
800 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 12.7 % -
400 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 6.3 % -
100 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1500 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 11.6 % Ébullition 60 minutes 14.6 -
37 g equinox Pellets 13.5 % Ébullition 5 minutes 10.9 -
46 g Chinook Pellets 11.6 % Ébullition 5 minutes 11.7 -
37 g equinox Pellets 13.5 % Hors flamme 20 minutes 16.3 -
46 g Chinook Pellets 11.6 % Hors flamme 20 minutes 17.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités baton de cannelle Ébullition 10 minutes -
16 g graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
12 g racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
2 unités anis etoilé Ébullition 10 minutes -
2.4 g muscade Ébullition 10 minutes -
7 unités clou de girofle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de baton de cannelle, 16 g de graine de coriandre, 12 g de racine de gingembre, 2 unités de anis etoilé, 2.4 g de muscade, 7 unités de clou de girofle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 37 g de equinox, 46 g de Chinook
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 37 g de equinox, 46 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.068
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 40
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 70