Recette #7 - Stout première fois

  • 6 octobre 2019
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.9 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.014
Couleur
71 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 66.7 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 15.2 % -
200 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 12.1 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 6.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Styrian Golding Pellets 4.9 % Pré-ébullition 75 minutes 25.9 -
10 g Styrian Golding Pellets 4.9 % Ébullition 5 minutes 4.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
200 ml US-05 Safale American DCL/Fermentis Liquide -
US05 récupérée du brassin #5

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 6.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

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    Ajouter les : 9 g de Styrian Golding
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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Styrian Golding
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Ne respecte pas le style
Grosse déception : bière infectée :( Trop acide.
L'ensemble des bouteilles ont été conernées

Discussions à propos de la recette

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