Configuration :

Recette blanche Milo

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 72.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.29
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 50 % -
4.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 42 % -
800 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 10.4 -
40 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 2.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g Wit Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
70.9 4.5 1.4 9.9 2.4 236.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 41.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 65.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13