Configuration :

Recette Saison timut Milo

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 74.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.70
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 37 % -
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 37 % -
1.1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.2 % -
1 kg Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 9.3 % -
500 g Extrait de malt sec de Froment Extrait sec Empâtage 8 EBC 4.6 % -
200 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 6.8 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 14.9 -
60 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 7.4 -
60 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 5.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g French saison M29 Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
70.9 4.5 1.4 9.9 2.4 236.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36.7 L d'eau à 71.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 36.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 65.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 26.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34