Configuration :

Recette Clone Nano Pincacle - Dunham

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77%
  • Efficacité de la brasserie : 62.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.98
  • Coût total : 4.12 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg pilsen 2rp soufflet Grains Empâtage 3 EBC 80.6 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.5 % -
400 g Flocons de Seigle Grains Empâtage 3 EBC 6.5 % -
400 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Summit Pellets 18.1 % Ébullition 30 minutes 15 -
9.5 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 8.7 -
9.5 g Topaz Pellets 18.0 % Ébullition 10 minutes 7 -
20 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 5 minutes 1.6 1.42 €
19 g Summit Pellets 18.1 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 6.4 -
19 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 4.2 -
19 g Saaz Pellets 3.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 1.2 1.35 €
19 g Topaz Pellets 17.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 6 -
19 g Topaz Pellets 17.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
19 g Saaz Pellets 3.5 % Houblonnage à cru 2 jours 0 1.35 €
30 g Summit Pellets 18.1 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.26 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7.04 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes -
2.69 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes -
7.07 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
RINCAGE
4.51 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
RINCAGE

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Farmhouse Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
85.7 3.5 11.7 32.4 23.2 228.9

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de Summit
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 9.5 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 9.5 g de Topaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 19 g de Summit, 19 g de Citra, 19 g de Saaz, 19 g de Topaz
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.007
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 50