Configuration :

Recette Bière de noël

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 73.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.17
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 54.9 % -
1.5 kg Malt Cara 120 MD Dingemans Grains - 120 EBC 16.5 % -
600 g marmelade d'orange Sucre - 200 EBC 6.6 % -
500 g Miel Sucre - 1 EBC 5.5 % -
500 g Sucre roux Sucre - 200 EBC 5.5 % -
500 g sirop de coing Sucre - 0 EBC 5.5 % -
500 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 5.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.4 % Ébullition 60 minutes 6.6 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 7.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 g clou de girofle Ébullition 15 minutes -
30 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 1.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Laver les drêches avec 31,4 -24,9 = 6,5

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.072
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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Hallertauer Hersbrucker
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Amarillo, 1.5 g de clou de girofle
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Bâton de cannelle
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.083
DF est. : 1.020
Alcool est. : 8.3 % alc./vol.
EBC : 58
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14