Configuration :

Recette Don vanilla

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.2 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 68.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.29
  • Coût total : 27.23 €

Di réel 1052
Df réel 1016
Df après ajout rhum 1010

ABV avant ajout 4,7%
ABV après ajout 5,5%

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 40 % 2.14 €
1.2 kg Malt Vienna Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 40 % 2.26 €
300 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 10 % 1.05 €
300 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 10 % 1.02 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 17.7 % Ébullition 30 minutes 15.3 0.31 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
250 ml Rhum Don Papa Secondaire 5 jours 17.5 €
Rhum Don Papa classique dont 5 gousses de vanilles ont été misent à infuser ouverte pendant 4 mois. Rajout de 1 Vol/L d'alcool pour 10L soit 0,82vol pour 12,21L fini.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche 2.95 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
96.1 1.0 21.3 104.0 100.0 50.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 18.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15