Configuration :

Recette 15 Tripple Miel

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 76.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 62.5 % -
1 kg VOLCABLE Malterie des volcans Grains - 2 EBC 12.5 % -
1 kg Miel De l'eau bio Sucre - 1 EBC 12.5 % -
1 kg Malt Munich II Weyermann Grains - 22 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Perle Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 12.2 -
20 g Brewer's Gold Pellets 6.0 % Ébullition 30 minutes 8.2 -
30 g Brewer's Gold Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 5.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -
11 g M41 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.2 3.8 9.0 21.5 15.0 192.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22 g de Perle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Brewer's Gold, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.079
DF est. : 1.009
Alcool est. : 9.2 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25