Configuration :

Recette Colonial Pumpkin Ale

  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.32
  • Coût total : -

Avant d'être une bière "d'Halloween" bourrée d'épices, la pumpkin ale était brassée à l'époque coloniale américaine en utilisant du potiron pour réduire la quantité de malts, souvent très taxé par les Brits, de même que la spruce ale réduisait les coûts d'importation du houblon. C'est un peu dans cet esprit que cette bière a été brassée, en utilisant une base d'ambrée, une levure et des houblons "à l'anglaise"
Après on peut dry-hopper des épices dedans si nécessaire ;)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Citrouille Grains - 0 EBC 46.5 % -
La Citrouille a été cuite au four, puis réduite en purée et congelée, elle est ajoutée au mash pour convertir son amidon en sucre
3 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 34.9 % -
1 kg Malt Munich MD Dingemans Grains - 15 EBC 11.6 % -
400 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains - 60 EBC 4.7 % -
200 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 400 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 16.3 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 1.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

La citrouille est ajoutée à l'empâtage : attention aux filtrations bouchées, utiliser de la paille de riz ou des vieux houblons séchés peut être utile !

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 31
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18