Configuration :

Recette Serpentar

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : 21.78 €

Recette inspirée de la "blanche citron basilic" de jérémie_brasseur, à laquelle j'ai apporté des modifications en fonction de ce que j'ai trouvé au cours de mes recherches sur le net...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.75 kg Malt Pilsen 2RP Première Moisson malterie de l'ouest Grains Empâtage 2 EBC 46.2 % 3.41 €
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 33.6 % 5.01 €
900 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 15.1 % 3.37 €
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5 % 1 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 14.2 1.54 €
35 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 3.8 2.35 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g 3 Citrons zestes + intérieur sans le blanc Ébullition 5 minutes -
40 g Basilic Ébullition 5 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes 0.8 €
10 g Écorce de citron Ébullition 5 minutes 0.7 €
15 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
20 g Basilic Secondaire 3 jours -
30 g Basilic Embouteillage 1 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche 3.6 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
77.4 6.9 13.8 45.6 42.9 203.7

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.9 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 23 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de East Kent Goldings, 40 g de 3 Citrons zestes + intérieur sans le blanc, 40 g de Basilic, 20 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Écorce de citron, 15 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18