Configuration :

Recette Zeus Mc Nugget

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 1.93
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Zeus Pellets 15.1 % Ébullition 60 minutes 28.1 -
15 g Nugget Pellets 13.3 % Ébullition 60 minutes 24.8 -
20 g Nugget Pellets 13.3 % Ébullition 30 minutes 23.7 -
20 g Zeus Pellets 15.1 % Ébullition 30 minutes 26.9 -
20 g Nugget Pellets 13.3 % Ébullition 15 minutes 14.7 -
20 g Zeus Pellets 15.1 % Ébullition 15 minutes 16.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1056 American Ale Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
87.5 8.6 13.9 48.9 24.1 241.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 7.3
pH : ________

Température d'empâtage mal maitrisée, la plupart du temps autour de 70°C, donc principalement des sucres non fermentiscibles extraits (fermentation très courte, 2 jours max, densité mesurée de 1046). Ajout de 3.5L de sirop dosé à 2.757kg de sucre pour obtenir 7,5% d'alcool supplémentaire

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Zeus, 15 g de Nugget
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nugget, 20 g de Zeus
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nugget, 20 g de Zeus
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.070
DF est. : 1.016
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 134