Configuration :

Recette blonde neipa mangue kumquat

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.70
  • Coût total : -

je voulais partir sur une neipa blanche mais il ne me resté pas assez de pale malt du coup j'ai improvisé avec ce qu'il me resté sous la main (et pour les mangue et le kumquat c'est le pure fruit du hasard mon coloc en a ramené du travail). La fermentation est en court et j'essayerai je remplirai la description du résultat dès dégustation.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.1 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains - 3 EBC 45.2 % -
1.1 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 23.7 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 17.2 % -
400 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 45 EBC 8.6 % -
250 g correctif (sucre apporté par la mangue) Sucre - 0 EBC 5.4 % -
taux de sucre trouvé sur les internets

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g huel melon Pellets 6.2 % Ébullition 30 minutes 6.3 -
10 g Mosaic Pellets 13.6 % Ébullition 30 minutes 13.8 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 11.3 -
20 g Huell Melon Pellets 6.2 % Ébullition 10 minutes 5.7 -
100 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.75 g mangue Secondaire 14 jours -
800 g kumquat Secondaire 14 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier béta glucanase à 40°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier protéase peptidase à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier sacarification à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier sortie d'empatage à 75°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de huel melon, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 20 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37