Recette Ax'ale red 2023

  • 26 avril 2022
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.014
Couleur
37 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Base d'une irish Red mais avec ajout de malt Fumé + remplacement du malt de base par un munich, et ajout de 10g de houblon supplémentaire à l'ébullition

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg chateau munich 25 EBC Malterie du chateau Grains Empâtage 15 EBC 78.1 % -
500 g Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 7.8 % -
500 g chateau cara ruby Grains Empâtage 50 EBC 7.8 % -
300 g chateau cara crystal Grains Empâtage 150 EBC 4.7 % -
100 g chateau chocolat malterie du chateau Grains Empâtage 900 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Northern Brewer Cônes 8.0 % Ébullition 60 minutes 22.1 -
20 g Northern Brewer Cônes 8.0 % Ébullition 10 minutes 5.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Nothingham Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Northern Brewer, 4 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 5 g de sucre blanc/L
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