Recette Ax'ale red 2023
- 26 avril 2022
Base d'une irish Red mais avec ajout de malt Fumé + remplacement du malt de base par un munich, et ajout de 10g de houblon supplémentaire à l'ébullition
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | chateau munich 25 EBC | Malterie du chateau | Grains | Empâtage | 15 EBC | 78.1 % | - |
500 g | Malt Fumé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 7.8 % | - |
500 g | chateau cara ruby | Grains | Empâtage | 50 EBC | 7.8 % | - | |
300 g | chateau cara crystal | Grains | Empâtage | 150 EBC | 4.7 % | - | |
100 g | chateau chocolat | malterie du chateau | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Northern Brewer | Cônes | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 22.1 | - |
20 g | Northern Brewer | Cônes | 8.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Irish Moss | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | Nothingham Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 16 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Northern Brewer
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Northern Brewer, 4 g de Irish Moss
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Embouteillage : 5 g de sucre blanc/L- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire