Configuration :

Recette Les 3 singes

  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 280.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 73%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.79
  • Coût total : 189.62 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
33 kg Pale Ale Ferme Ferme Grains Empâtage 7 EBC 64.1 % 42.9 €
12 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 23.3 % 23.04 €
6.5 kg Flocons de Froment bio Grains Empâtage 3 EBC 12.6 % 29.25 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
140 g Magnum Riquier Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 17.4 5.6 €
155 g Mosaic Pellets 11.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.3 10.85 €
1400 g Wakatu Pellets 6.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 12 36.4 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
80 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 90 minutes -
30g à l’empâtage, 50g au rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
132 g LalBrew Wit Lallemand LalBrew Sèche 41.58 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.6 8.3 25.5 30.2 77.6 118.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 164.5 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 234.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 337.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 140 g de Magnum Riquier
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 155 g de Mosaic, 1400 g de Wakatu
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.040
DF est. : 1.008
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31