Configuration :

Recette Blanche

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 66%
  • Efficacité de la brasserie : 52.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : 41.68 €

Volume d'eau nécessaire
19.6 L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 63.5 % 5.6 €
1 kg Malt Froment Blanc Grains Empâtage 4 EBC 31.7 % 2.6 €
150 g Malt Pale Ale Venture Muntons Grains Empâtage 6 EBC 4.8 % 0.6 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Cônes 6.1 % Ébullition 60 minutes 14.1 0.69 €
10 g Cascade Cônes 6.1 % Ébullition 10 minutes 4.7 0.69 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche 31.5 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.7 9.1 28.6 30.1 46.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.9 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 17.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.043
DF est. : 1.008
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18