Configuration :

Recette Hop la

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.87
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.04 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 87.8 % -
380 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 6.6 % -
320 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23 g Cascade Camille Pellets 5.5 % Ébullition 50 minutes 15 -
32 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 50 minutes 26.5 -
32 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 5.3 -
11 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 3.2 -
11 g Cascade Camille Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.5 -
58 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
19 g Cascade Camille Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
68 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.90 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.6 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 54.3°C
  •  
    Palier 1er palier (froment seul) à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier 2eme palier à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.6 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Premier Palier froment seul, pour protéolyse

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.9 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 23 g de Cascade Camille, 32 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 32 g de Strisslespalt, 11 g de Barbe Rouge, 11 g de Cascade Camille
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 52