Configuration :

Recette la Fée Stival

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 0.20
  • Coût total : 13.76 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Pilsen Vieux Silo Grains Empâtage 2 EBC 36.5 % 5.6 €
3.5 kg Pale T5 Vieux Silo Grains Empâtage 5 EBC 36.5 % 5.6 €
1.6 kg seigle maltée vieux silo Grains Empâtage 7 EBC 16.7 % 2.56 €
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.4 % -
0 g avoine maltée vieux silo Grains Empâtage 2 EBC 0 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
120 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 12.3 -
150 g Motueka Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification 2 à 72°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 120 g de Motueka
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 12