Configuration :

Recette Mim’IPA DDH

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 68.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.27
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 69.6 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 17.4 % -
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 8.7 % -
250 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 7.6 -
60 g Simcoe Pellets 12.4 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 7.4 -
60 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
1re dry hop 2 a 3 jours aprés le début de fermentation pour bio transformation
60 g Simcoe Pellets 12.4 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
1re dry hop 2 a 3 jours aprés le début de fermentation pour bio transformation
60 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
2e dry hop 2 jours avant fin de fermentation, pendant le cold crash
60 g Simcoe Pellets 12.4 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
2e dry hop 2 jours avant fin de fermentation, pendant le cold crash
Houblonnage à cru : 10.91 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 150.0 200.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.4 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Mash In à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Citra, 60 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

DI est. : 1.056
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15