Configuration :

Recette Impérial blanche

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 63%
  • Efficacité de la brasserie : 62%
  • Ratio IBU/DI : 0.28
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 31.6 % -
3 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 31.6 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 21.1 % -
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 15.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Millenium Pellets 14.3 % Ébullition 60 minutes 20.6 -
10 g Lemondrop Pellets 6.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 0.5 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 0.7 -
10 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 1.2 -
25 g Lemondrop Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
25 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
25 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.41 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml 3068 Weihenstephan Weizen Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.072
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Millenium
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Lemondrop, 10 g de Amarillo, 10 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.083
DF est. : 1.019
Alcool est. : 8.4 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23