Configuration :

Recette NEIPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 69.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

Embouteillage en 2 parties : une avec tige de remplissage, et une directement au robinet. Avec la tige on a un headspace, et au robinet quasiment aucun.

Après un mois en bouteille, on a de l'oxydation pour la majorité des bouteilles avec headspace, mais aucun goût d'oxydation. On a également moins de houblons présents au goût.
Par contre pour les bouteilles sans headspace, on garde encore la belle couleur dorée du début.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 75 % -
1 kg Flocons d'Orge Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 16.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Target Pellets 11.0 % Hors flamme 40 minutes / 75°C 7.8 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 40 minutes / 75°C 6.6 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 40 minutes / 78°C 6.5 -
150 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
75g en primaire (biotransformation) et 75g en secondaire
150 g Barbe Rouge Pellets 9.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
75g en primaire (biotransformation) et 75g en secondaire
Houblonnage à cru : 13.04 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
250 g Lactose Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1318 London Ale III Wyeast Labs Liquide -
Remplacer par Safale S-33 si pas de levure liquide

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Monopalier à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Desactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Target, 50 g de Amarillo, 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 19 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 6.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

4 jours de Cold Crash à 6°C

DI est. : 1.052
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20