Embouteillage en 2 parties : une avec tige de remplissage, et une directement au robinet. Avec la tige on a un headspace, et au robinet quasiment aucun.
Après un mois en bouteille, on a de l'oxydation pour la majorité des bouteilles avec headspace, mais aucun goût d'oxydation. On a également moins de houblons présents au goût.
Par contre pour les bouteilles sans headspace, on garde encore la belle couleur dorée du début.
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 75 % | - |
| 1 kg | Flocons d'Orge | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 16.7 % | - |
| 500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.3 % | - |
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 50 g | Target | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 40 minutes / 75°C | 7.8 | - |
| 50 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 40 minutes / 75°C | 6.6 | - |
| 30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 40 minutes / 78°C | 6.5 | - |
| 150 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
| 75g en primaire (biotransformation) et 75g en secondaire | |||||||
| 150 g | Barbe Rouge | Pellets | 9.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
| 75g en primaire (biotransformation) et 75g en secondaire | |||||||
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 250 g | Lactose | Ébullition | 5 minutes | - |
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 125 ml | 1318 London Ale III | Wyeast Labs | Liquide | - |
| Remplacer par Safale S-33 si pas de levure liquide | ||||
4 jours de Cold Crash à 6°C