Configuration :

Recette Tropical Stout moins torrifie

  • Style : Tropical Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 1.46
  • Coût total : -

Stout avec 50% moins de orge torréfié et 50% moins malt.chocolat

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 62.3 % -
1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 18.9 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.4 % -
250 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 4.7 % -
250 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains - 1450 EBC 4.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 24.1 -
79 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 39.7 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes 4.9 -
195 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.80 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
17.3 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

12.8litre eau pour empatage

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 79 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 71
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 68