Configuration :

Recette #51.1 - Hop hop hop

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 7.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 65.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.83
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.75 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 68.6 % -
300 g Malt Blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 11.8 % -
250 g Bio Malt Munich Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 9.8 % -
150 g Bio Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.9 % -
100 g Bio Acidulated Malt Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Barbe Rouge Pellets 7.4 % Pré-ébullition 75 minutes 9 -
3 g Centennial Pellets 9.5 % Pré-ébullition 75 minutes 11.6 -
3 g Amarillo Pellets 7.5 % Pré-ébullition 75 minutes 9.1 -
5 g Barbe Rouge Pellets 7.4 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
5 g Centennial Pellets 9.5 % Ébullition 10 minutes 5.2 -
5 g Amarillo Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
10 g Barbe Rouge Pellets 7.4 % Hors flamme 10 minutes / 95°C 5.6 -
10 g Centennial Pellets 9.5 % Hors flamme 10 minutes / 95°C 7.1 -
10 g Amarillo Pellets 7.5 % Hors flamme 10 minutes / 95°C 5.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 ml Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Culture -
Starter démarré le 02/05 à partir de brassin 42, lui même issu de 40, 39 et 36

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
113.0 4.2 14.4 26.4 37.4 296.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 9.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Ajouter les : 3 g de Barbe Rouge, 3 g de Centennial, 3 g de Amarillo
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Barbe Rouge, 5 g de Centennial, 5 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge, 10 g de Centennial, 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.074
DF est. : 1.019
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 61