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Recette 26 - SHAKE A LEG - Paters Bier

  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 50%
  • Efficacité de la brasserie : 52.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.93
  • Coût total : -

J'ai rangé cette recette dans les Stout car le résultat s'apparente à ce style mais il s'agit en fait d'une "Paters Bier" élaborée uniquement avec de l'eau de rinçage suite au brassage d'une Barley Wine. L'objectif est double : éviter du gaspillage et aussi perpétuer cette tradition qui avait lieu auparavant dans les Abbayes lorsque les moines brassait cette bière légère pour leur consommation personnelle suite au brassage d'une première bière forte.
Il ne faut donc pas tenir compte des céréales dans cette recette que j'ai renseigné de manière approximative pour coller le plus possible avec le résultat.
J'ai utilisé 15 litres d'eau de rinçage pour une drêche comportant 8,7 kg de grains.
Pour lui donner un peu de peps, j'ai tout de même rajouter 200g de sucre 10 mn avant la fin de l'ébullition.
D'après le calcul des IBU sur le site du Nain, l'amertume sera de 35 IBU.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 77.8 % -
A titre indicatif pour le calcul de la densité
400 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 14.8 % -
A titre indicatif pour le calcul de la couleur
200 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 29.9 -
20 g Fuggle Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 11 -
20 g Barbe Rouge Pellets 9.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Fuggle Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.5
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.030
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggle, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 35 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

sucre à l'embouteillage : 7 g/L

DI est. : 1.044
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.2 % alc./vol.
EBC : 95
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 40