Configuration :

Recette Clone Carolus Triple

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77%
  • Efficacité de la brasserie : 68.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.27
  • Coût total : 1.65 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg pilsen 2rp soufflet Grains Empâtage 3 EBC 73.7 % -
1 kg Sucre de canne Blanc Sucre Ébullition - 15 minutes 1 EBC 10.5 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 10.5 % -
500 g Munich Dark Viking Malt Grains Empâtage 22 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Styrian Golding Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 7.6 0.66 €
30 g Styrian Golding Pellets 4.0 % Ébullition 30 minutes 8.1 0.99 €
30 g Spalter Select Pellets 5.6 % Ébullition 15 minutes 6.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml Starter à base des levures d'un fond de bouteille Liquide -
440 millards de cellules

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
85.0 8.0 29.0 50.0 50.0 222.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.1 L d'eau à 54.4°C
  •  
    Palier Palier proteinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccarification à 63°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccarification à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Golding
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Golding
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Sucre de canne Blanc, 30 g de Spalter Select
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.084
DF est. : 1.018
Alcool est. : 8.7 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22