Configuration :

Recette Hoppy Christmas du Chat Noir

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 74.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.32
  • Coût total : -

pour 2023 suppression de la cardamome.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 45.1 % -
2 kg Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 30.1 % -
1 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 15 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.8 % -
200 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 3 % -
200 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 5.1 -
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 12.1 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 50 minutes 4.7 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g Miel Ébullition 55 minutes -
40 g Écorce d'orange amère Ébullition 50 minutes -
3 unités Bâton de cannelle Ébullition 50 minutes -
15 g Graine de coriandre Ébullition 50 minutes -
3 unités Anis étoilé Ébullition 50 minutes -
5 g cardamome Ébullition 50 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g English style ale yeast lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Miel
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 40 g de Écorce d'orange amère, 3 unités de Bâton de cannelle, 15 g de Graine de coriandre, 3 unités de Anis étoilé, 5 g de cardamome
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.016
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 31
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21