Configuration :

Recette That's all folks

  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.75
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.9 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 84.3 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 7.1 % -
500 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 7.1 % -
100 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Challenger Cônes 7.5 % Ébullition 60 minutes 8.1 -
20 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 30 minutes 18.5 -
40 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 15 minutes 22.9 -
60 g Challenger Cônes 7.5 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 3.3 -
30 g Challenger Cônes 7.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
140 g Citra Cônes 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.10 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M41 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.9 L d'eau à 73.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 65 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Challenger
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra, 1.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

DI est. : 1.070
DF est. : 1.011
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 52