Recette Jst weissbier

  • 15 mai 2022
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 85.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.9 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.013
Couleur
6 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Saphir présente des éléments d'épices et de fruits au notes d'agrumes raffinées de mandarine.
Amerisant et aromatique.

Hüell Melon possède des caractéristiques gustatives intéressantes qui ne sont pas communément associées au houblon. Il est intensément fruité avec des saveurs et des arômes de melon, de miel et de fraise.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11 kg Malt Pilsner bohème Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 57.9 % -
6 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 31.6 % -
2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Saphir Pellets 4.2 % Pré-ébullition 60 minutes 4.6 -
50 g Saphir Pellets 4.2 % Ébullition 20 minutes 3.9 -
170 g Saphir Pellets 4.2 % Ébullition 5 minutes 4.3 -
100 g Huell Melon Pellets 8.9 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 4.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
55 g - Munich Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.2

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 61.3 L d'eau à 71.5°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 97.5 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 111.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Ajouter les : 30 g de Saphir
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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Saphir
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 170 g de Saphir, 7.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 100 g de Huell Melon
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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