Configuration :

Recette Triple Initiation 230526

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 67.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 66.7 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 12.1 % -
1 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains Empâtage 9 EBC 12.1 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.1 % -
250 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Brewer's Gold Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 20.3 -
30 g Tradition Pellets 4.2 % Ébullition 15 minutes 5.7 -
30 g Brewer's Gold Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 5.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.067
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Tradition, 30 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.075
DF est. : 1.012
Alcool est. : 8.3 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31