Configuration :

Recette Session kveik à la fleur de sureau

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 52.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 73.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : -

note perso

profil d'eau
ratio sulfates/chlorures: 1 (50:50)

Empâtage
Sulfate de magnésium 2,52 g
Chlorure de sodium (gros sel) 1,50 g
Acide lactique 80% 13 ml

Rinçage
Sulfate de magnésium 2,62 g
Chlorure de sodium (gros sel) 1,56 g
Acide lactique 80% 6,81 ml

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 93.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Centennial - Amérisant , Aromatique Pellets 9.2 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 8.8 -
50 g Cascade - Amérisant , Aromatique Pellets 5.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 2.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -
500 g fleurs de sureau fraîches Ébullition 10 minutes -
hors flamme dans le hopspider, juste après l'ébullition et avant le refroidissement jusqu'à 80 degrés

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.6 13.6 37.8 50.0 50.0 158.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 34.3 L d'eau à 68.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 35.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 63.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.030
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Protafloc, 500 g de fleurs de sureau fraîches
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Centennial - Amérisant , Aromatique, 50 g de Cascade - Amérisant , Aromatique
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 38.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

mise en bouteille a 7,2g de sucre/L

DI est. : 1.034
DF est. : 1.006
Alcool est. : 3.7 % alc./vol.
EBC : 4
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 11