Configuration :

Recette Clone PUNK IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 14.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 62.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.86
  • Coût total : -

Je me suis largement inspiré de la recette de ce clone de Punk IPA d'Olivier MURET publiée sur LABROWAR. N'ayant pas trouvé d'avis ni de retours, je me tente la recette et on verra bien !
N'hésitez pas à faire des remarques pour faire évoluer cette recette, je ferai des retours dès que possible (ingrédients en commande...).
Première dégustation aujourd'hui après 15 jours de carbonatation : réussite pour ce brassin #5 (sauf la mousse qui ne tient pas), conforme aux attentes, en attente de son évolution !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.42 kg Malt Pâle, Maris Otter Maris Otter Grains - 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Chinook Pellets 12.9 % Ébullition 60 minutes 26.5 -
27 g Ahtanum Pellets 4.2 % Ébullition 15 minutes 9.5 -
11 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 11.1 -
9 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 7.1 -
14 g Chinook Pellets 12.9 % Ébullition 0 minutes 0 -
14 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
12 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
22 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
11 g Chinook Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.43 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 75.6°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Brassage dit par "températures" utilisé quand la cuve matière est placée sur une source de chaleur, un réchaud par exemple. On continue généralement de chauffer légèrement pour maintenir le palier de température désiré. Attention, lors des changements de palier, une montée trop rapide en température n'est pas forcément l'idéal. Prévoir environ 1°C par mn.

Ébullition

Volume d'ébullition : 18.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 11 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 27 g de Ahtanum, 11 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Chinook, 14 g de Nelson Sauvin, 12 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

Houblonnage à cru à 5 jours

DI est. : 1.063
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 54