Configuration :

Recette Variation sur Libertine Black Ale 6%

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 82%
  • Efficacité de la brasserie : 80.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.82
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.9 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 83.8 % -
438 g Malt Caraamber Grains - 70 EBC 5.3 % -
332 g Malt Caramunich III Grains - 150 EBC 4 % -
332 g Malt Carafa III Grains - 1500 EBC 4 % -
228 g Malt Carafa I Grains - 900 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 18.9 -
20 g Summit Pellets 17.0 % Ébullition 30 minutes 18.5 -
40 g Summit Pellets 17.0 % Hors flamme 10 minutes 8.5 -
70 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
70 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
250 ml 1272 American Ale II Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 39.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nugget
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Summit
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Summit
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

DI est. : 1.056
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 68
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 45