Configuration :

Recette Brett v2

  • Style : Bière à la Brett (Brett Beer)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 82%
  • Efficacité de la brasserie : 75.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.71
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 57.8 % -
3.06 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 28.5 % -
870 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 8.1 % -
540 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 5 % -
50 g Candimic extra foncé Belgosuc Sucre - 1800 EBC 0.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
32 g Magnum Pellets 13.9 % Ébullition 60 minutes 24.6 -
165 g Styrian Goldings Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 10.8 -
250 g Styrian Goldings Pellets 3.5 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
250 ml WLP510 Bastogne Belgian Ale White Labs Liquide -
125 ml WLP648 Brettanomyces Bruxellensis White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
29.6 3.2 11.2 6.6 9.0 90.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 42.9 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 63.7 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 32 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 165 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 10 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.003
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35