Configuration :

Recette IPA chinook cascade

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 0.80
  • Coût total : 32.18 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt pale ale Grains Empâtage 5 EBC 76.9 % 4 €
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 15.4 % 2.4 €
500 g Flocons d'Avoine bio Grains Empâtage 1 EBC 7.7 % 1.67 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Magnum Pellets 10.6 % Ébullition 60 minutes 31.1 0.45 €
50 g Chinook (rolling) Pellets 11.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 7.1 4 €
50 g Cascade, New Zealand Pellets 8.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 5 4 €
75 g Chinook (rolling) Pellets 11.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 6 €
75 g Cascade, New Zealand Pellets 8.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 6 €
Houblonnage à cru : 5.56 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.16 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Verdant IPA Verdant IPA Lallemand Sèche 3.5 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.5 L d'eau à 70.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Chinook (rolling), 50 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43