Configuration :

Recette Doppelbock

  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 82%
  • Efficacité de la brasserie : 81.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.46
  • Coût total : -

Embouteillage: sucrer à 5g/l

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 47.9 % -
1.7 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 47.9 % -
150 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Styrian Goldings Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 5.8 -
20 g Saaz Cônes 3.0 % Ébullition 15 minutes 4.7 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 7.5 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 8.2 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 8.2 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml WLP530 Abbey Ale White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.2 L d'eau à 70.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.067
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.074
DF est. : 1.012
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 30
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34